Что такое кольпоскопия?
Данная процедура является безопасным и безболезненным методом диагностики, рекомендуется доктором как в рамках профилактического приема, так и для углубленного детального осмотра. Процедура проводится амбулаторно, не требует госпитализации в стационар.
Кольпоскопия — это ключ к ранней и эффективной диагностике рака шейки матки.
Виды кольпоскопии
Данные пробы позволяют оценить замещение плоского эпителия цилиндрическим, выявить границы и глубину поражения, выявить участки, пораженные вирусом папилломы человека (ВПЧ), дифференцировать участки лейкоплакии и неоплазии, диагностировать онкологические заболевания (аденокарцинома), обнаружить участки воспаления, атрофические изменения эпителия, наличие атипичных клеток.
При подозрении на патологически измененные участки, с целью выполнения гистологического исследования, можно взять биопсию такой патологически измененной ткани.
Более современная модификация данного метода это видеокольпоскопия, которая позволяет сохранять результаты исследования для оценки изменений в динамике и пр.
Показания и противопоказания
Показания к кольпоскопии
Ваш гинеколог обязательно порекомендует Вам кольпоскопию, если на осмотре он обнаружил следующее:
- цервицит-воспаление слизистой шейки матки
- дисплазии
- полипы
- эрозии шейки матки, эктопии шейки матки
- новообразование шейки матки, ранние стадии рака шейки матки
- кондиломы, папилломы шейки матки
- эндометриоз шейки матки
- боли неясного генеза внизу живота
- появление мажущих выделений после интимной близости
Противопоказания
Процедура является безопасной, однако она противопоказана пациентам с аллергическими реакциями на уксусную кислоту и йод, пациентам, имеющим в течение последних 30 дней оперативные вмешательства на шейке матки; кровотечения.
Подготовка и запись на кольпоскопию
Подготовка к кольпоскопии
- Не рекомендовано выполнение данного исследования в период менструации, т.к. это создаст определенные затруднения при оценке состояния слизистой. Как правило, кольпоскопию рекомендуют делать спустя 4-5 дней после менструации, накануне перед исследованием следует придерживаться полового покоя.
Побочные эффекты процедуры
После выполнения кольпоскопии в течение 2-3 – х дней возможно появление коричневато-желтых выделений. Не стоит бояться этого, данные выделения не являются патологическими, это остатки раствора Люголя, содержащего йод. Если в процессе кольпоскопии осуществлялся забор биопсии, то врач рекомендует воздержаться от половой жизни, ограничить физические нагрузки, посещение бань и саун. В данном случае возможно кратковременное появление кровянистых, мажущих выделений и незначительные, тянущие боли внизу живота.