Название гена: фактор 5 (FV)
Синонимы названия гена: коагуляционный фактор 5, проакцелерин, лабильный фактор
Международный код полиморфизма: rs6025
Названия полиморфизма: G1691A, Лейденская мутация (замена нуклеотида гуанина на аденин в положении 1691 ДНК, приводящая к замене аминокислоты аргинин на глутамин в положении 506 белка)
Частота встречаемости мутантного варианта гена: 2-6%, в России около 5%, среди больных с тромбозами – до 22%.
Тип наследования мутации: аутосомно-доминантный (встречается у мужчин и женщин с одинаковой частотой, для развития заболевания достаточно унаследовать 1 мутантный вариант гена от одного из родителей, вероятность возникновения болезни у детей составляет 50 %)
Функция гена: кодирует коагуляционный фактор 5, который является одним из компонентов свертывающей системы крови (плазменное звено гемостаза). Активированный фактор 5 (FVa) в комплексе с активированной протромбиназой (FXa) превращает протромбин в тромбин, что в свою очередь приводит к формированию кровяного сгустка. Фактор 5 активируется тромбином, а за его деградацию отвечает активированный белок С.
Молекулярные эффекты мутации: замена аргинина на глутамин приводит к устойчивости фактора 5 к расщепляющему действию активированного белка С, что вызывает увеличение уровня FVaв крови, что поддерживает тромботический потенциал крови за счет увеличения концентрации тромбина, и, как следствие, повышает риск тромбоза в 5-10 раз. Для Лейденской мутации особенно опасно гомозиготное носительство.
Характерные проявления мутации: ранние (в возрасте моложе 50 лет) венозные тромбозы, повторные ВТЭО в анамнезе, венозные тромбозы с необычной анатомической локализацией, при патологии беременности (ПНБ, отставание развития плода, гестозы, преэклампсия, фетоплацентарная недостаточность, самопроизвольное прерывание беременности во втором и третьем триместре неясной этиологии). У курильщиков, на фоне приема оральных контрацептивов или ГЗТ, при совместном носительстве у пациента мутантного варианта гена MTHFRC677T) риск тромбоза повышается кратно!
Показания к назначению исследования:
тромбозы, наличие инфаркта или инсульта в анамнезе у пациента или у близких родственников, подготовка к операции, беременности или приему оральных контрацептивов, ГЗТ (при приеме оральных контрацептивов риск тромбозов у носителей патологических аллелей повышается в сотни раз!), при патологии беременности.
Дополнительная терапия и профилактика:
см РОССИЙСКИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ, ЛЕЧЕНИЮ И ПРОФИЛАКТИКЕ ВЕНОЗНЫХ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ
Рекомендуемые услуги
Приемы врачей
Статьи по теме Все статьи
Статьи о заболеваниях
Бактериальный вагиноз
19 ноября 2024
0
Статьи о заболеваниях
Синдром поликистозных яичников
24 апреля 2024
628
Полезная информация
Нутрицевтики, так ли они безопасны? Какие витамины и микроэлементы надо обязательно контролировать
2 апреля 2024
1294
Методы диагностики и лечения
Фекальный кальпротектин
13 января 2024
2467