Для сдачи анализов — не требуется запись. Анализы сдаются в порядке живой очереди в любом медцентре МедЛаб.
Описание
ГастроПанель® GastroPanel® – неивазивный метод диагностики состояния слизистой оболочки желудка, разработанный финской компанией Биохит.
В состав комплекса входит определение 4-х показателей:
- гастрин-17
- пепсиноген I
- пепсиноген II
- IgG-антитела к H.pylori
Комплексная интерпретация результатов анализа осуществляется при помощи автоматического алгоритма ГастроСофт® на оценке взаимоотношений этих 4-х биомаркеров.
Выделяют 8 диагностических профилей анализа: 5 профилей связаны с данными морфологической оценки слизистой оболочки желудка и сопоставимы с обновленной Сиднейской системой классификации гастрита, а 3 профиля специфичны для функциональных отклонений при нормальной морфологии желудка.
Показания
Анализ выполняется с целью скрининга (без стимуляционной пробы):
- лицам от 40 до 65 лет;
- при аутоиммунных заболеваниях, включая аутоиммунный тиреоидит и сахарный диабет 1 типа вне зависимости от возраста
- родственникам пациентов с раком желудка или хроническим атрофическим гастритом
Анализ выполняется с целью диагностики:
- пациентам с подозрением на наличие при гастрите предраковых изменений желудка (атрофии, кишечной метаплазии) с целью подтверждения диагноза, оценки степени риска развития рака желудка и определения порядка эндоскопического наблюдения
- при железодефицитной и пернициозной анемии
- при диспепсии
- для контроля эффективности терапии препаратами ингибиторами протонной помпы (ИПП)
Ограничения
- Прием ингибиторов протонной помпы не является противопоказанием для сдачи анализа. Данная информация должна быть указана в анкете-опроснике и внесена при интерпретации.
- Возраст до 18 лет не является противопоказанием для выполнения анализа ГастроПанель®, но интерпретация результата должна проводится только лечащим врачом.
- Исследование назначается врачом гастроэнтерологом, по его рекомендации могут быть отменены препараты, влияющие на результаты исследования и даны рекомендации по подготовке к исследованию.
Подготовка
- Анализ сдается после голодания не менее 4–10 часов
- Предпочтительно за 14 дней до исследования отменить ингибиторы протонной помпы (ИПП)1. О возможности отмены ИПП, пожалуйста, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Невозможность отмены ИПП не является противопоказанием для сдачи анализа. Однако эта информация обязательно должна быть указана в анкете-опроснике, что позволит исключить неверную интерпретацию данных.
- Предпочтительно за 14 дней до исследования отменить ингибиторы H2-гистаминоблокаторы (Н2-ГБ)2. О возможности отмены Н2-ГБ, пожалуйста, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Невозможность отмены Н2-ГБ не является противопоказанием для сдачи анализа. Однако эта информация обязательно должна быть указана в анкете-опроснике, что позволит исключить неверную интерпретацию данных.
- Прием нестероидных противовоспалительных препаратов2 не является препятствием для проведения исследования. Однако эта информация обязательно должна быть указана в анкете-опроснике, что позволит исключить неверную интерпретацию данных.
- Как минимум за 4 часа до исследования необходимо отказаться от курения.
- Как минимум за 4 часа до исследования необходимо отказаться от жевания жвачки и рассасывания леденцов.
- Как минимум за 4 часа до исследования необходимо отказаться от употребления жидкости, в том числе воды.
- Накануне исследования необходимо отказаться от чрезмерных физических нагрузок.
1 Препараты ацетилсалициловой кислоты, анальгина, производные органических кислот (проконсультируйтесь с врачом) – ибупрофен, напроксен, кетопрофен, индометацин, кеторолак, ацеклофенак, диклофенак, пироксикам, мелоксикам, мефенаминовая кислота, коксибы – целекоксиб, рофекоксиб, парекоксиб, эторикоксиб и др.
2 Препараты ранитидин, фамотидин, низатидин, роскатиин и их аналоги