Общие сведения
Копрограмма, также известная как общий анализ кала, представляет собой комплексное лабораторное исследование, которое проводится для оценки функционального состояния пищеварительной системы человека. Этот анализ включает в себя исследование физических, химических, макроскопических и микроскопических характеристик кала, что позволяет выявить различные патологии и нарушения в работе органов
Основные показатели копрограммы:
- Физические показатели: цвет, запах, консистенция
- Химические характеристики: рН (реакция среды)
- Макрохарактеристики: наличие остатков непереваренной пищи, слизи и крови.
- Микрохарактеристики: наличие мышечных волокон с и без исчерченности, соединительной ткани, растительной клетчатки переваримой и непереваримой, крахмальных зерен вне- и внутриклеточных, йодофильной флоры, лейкоцитов, эритроцитов, нейтрального жира, жирных кислот, кристаллов, солей жирных кислот, эпителия, дрожжевых грибов, патогенных простейших и яиц гельминтов.
Показания для проведения исследования
- Комплексная диагностика заболеваний ЖКТ.
- Подозрение на наличие глистной инвазии.
- Мониторинг терапии при патологиях ЖКТ.
Подготовка к проведению исследования
- За три дня до сдачи анализа рекомендуется прекратить прием препаратов, влияющих на окраску кала (препараты железа), слабительных средств, лекарств, оказывающих влияние на перистальтику кишечника, а также применение ректальных суппозиторий (свечей).
Интерпретация результатов
Референсные интервалы
Физические, химические и макроскопические характеристики:
- Цвет: от светло- до
темно-коричневого .
Окраска кала зависит от состава употребляемой пищи — более темный цвет ассоциирован потреблением мясных продуктов, тогда как диета с преобладанием молочной и растительной пищи приводит к его осветлению. Красноватый оттенок кала может быть вызван кровотечением в нижних отделах
- Консистенция: мягкая, плотная, твердая.
- Форма: оформленный, цилиндрической формы.
Понятия о консистенции и форме тесно взаимосвязаны. В норме кал умеренно плотный, оформленный цилиндрической формы. Изменение консистенции на кашицеобразную или жидкую характерно для диареи различной этиологии. Образование твердого кала может быть связано с нарушением перистальтики кишечника и недостатком пищи растительного происхождения в рационе.
- Запах: обыкновенный (нерезкий, специфический).
Изменение запаха может быть связано с обилием белка в рационе, усилением процессов гниения, снижением ферментативной активности, а также с воспалительными инфекционными и неинфекционными заболеваниями ЖКТ.
- Реакция среды (pH): 6,0 — 8,0.
В норме реакция кала нейтральная или слабощелочная. Закисление среды (pH<6,0) возникает при усилении распада углеводов (брожение). Защелачивание среды (pH>8,0) возникает за счет повышения концентрации аммиака при усилении бактериального расщепления белков.
- Слизь: допустимо присутствие в незначительном количестве (до уровня «+«).
Увеличение количества слизи является маркером воспаления.
- Кровь: в норме не обнаруживается.
Обнаружение крови в кале свидетельствует о наличии кровотечения в
- Остатки непереваренной пищи: в норме не обнаруживаются.
Присутствие остатков непереваренной пищи может указывать на ферментативную недостаточность или нарушение моторики и перистальтики кишечника.
Микроскопические характеристики:
- Мышечные волокна с исчерченностью (неизмененные): в норме не обнаруживаются.
Присутствие их в кале может указывать на недостаточную перевариваемость белковой пищи, что часто связано с нарушениями в работе желудка или поджелудочной железы.
- Мышечные волокна без исчерченности (измененные): допустимо присутствие в незначительном количестве (до уровня «++«).
Это измененные (частично переваренные) мышечные волокна. Увеличение их количества может указывать на неполное переваривание белковой пищи, что может свидетельствовать о недостаточности ферментов, участвующих в переваривании белков.
- Соединительная ткань: допустимо присутствие в незначительном количестве (до уровня «+«).
Увеличение количества соединительной ткани может наблюдаться при нарушении процессов переваривания белков.
- Растительная клетчатка переваримая: допустимо присутствие в незначительном количестве (до уровня «+«).
Увеличение количества переваримой клетчатки может указывать на проблемы с пищеварением в тонком кишечнике или на ферментативную недостаточность поджелудочной железы. Такое состояние может возникать при энтерите, панкреатите или нарушении оттока желчи.
- Растительная клетчатка непереваримая: допустимо присутствие в незначительном количестве (до уровня «+«).
Повышение количества непереваримой клетчатки обычно связано с увеличением потребления растительной пищи или ускорением транзита пищи через кишечник, что может наблюдаться при диарее или нарушениях моторики кишечника.
- Крахмальные зерна внутриклеточные: допустимо присутствие в незначительном количестве (до уровня «±«).
Увеличение внутриклеточных зерен крахмала свидетельствует о нарушении пищеварения в желудке, вызванном уменьшением секреции желудочного сока, а также о нарушениях в кишечнике, связанных с усилением процессов гниения или брожения.
- Крахмальные зерна внетриклеточные: допустимо присутствие в незначительном количестве (до уровня «+«).
Увеличение количества внеклеточных крахмальных зерен в копрограмме может быть связано с недостаточной активностью ферментов поджелудочн й железы, нарушением всасывания в тонком кишечнике или ускоренным прохождением пищи через кишечник.
- Йодофильная флора: в норме не обнаруживается.
Наличие бактерий, которые способны окрашиваться йодом, свидетельствует об усилении бродильных процессов в кишечнике.
- Лейкоциты: 0 — 2 в поле зрения.
Увеличение количества лейкоцитов свидетельствует о наличии инфекционного или неинфекционного воспаления в кишечнике.
- Эритроциты: 0 — 1 в поле зрения/единичные в препарате.
Увеличение количества эритроцитов свидетельствует о наличии кровотечения в нижних отделах кишечника.
- Нейтральный жир: в норме не обнаруживается.
Наличие нейтрального жира может свидетельствовать о нарушении работы поджелудочной железы или о неэффективном желчеобразовании и желчевыделении. У детей раннего возраста допустимо присутствие в незначительном количестве нейтрального жира ввиду недостаточности пищеварительной системы.
- Жирные кислоты: допустимо присутствие в незначительном количестве (до уровня «+«).
Увеличение их количества может возникать
- Кристаллы: в норме не обнаруживаются.
Наличие кристаллов свидетельствует о развитии патологий
— трипельфосфаты образуются при значительном повышении реакции среды (защелачивание), что может наблюдаться при повышении активности бактерий, ответственных за процессы гниения.
— кристаллы гематоидина образовываться в результате возникновения кровотечения в верхних отделах кишечника.
— кристаллы
- Соли жирных кислот (мыла): допустимо присутствие в незначительном количестве (до уровня «+«).
Увеличение их количества может наблюдаться при нарушении работы поджелудочной железы или при неэффективном желчеобразовании и желчевыделении.
- Эпителий: может быть в небольшом количестве.
Повышенное количество эпителия выступает маркером развития воспаления в кишечнике.
- Дрожжевые грибы: в норме не обнаруживаются.
- Патогенные простейшие: в норме не обнаруживаются.
- Яйца гельминтов: в норме не обнаруживаются.
Статьи по теме Все статьи
Статьи о заболеваниях
Синдром Поликистозных Яичников
24 апреля 2024
471
Полезная информация
Нутрицевтики, так ли они безопасны? Какие витамины и микроэлементы надо обязательно контролировать
2 апреля 2024
1005
Методы диагностики и лечения
Фекальный кальпротектин
13 января 2024
1984
Статьи о заболеваниях
Лямблиоз и «подводные камни» его диагностики
6 декабря 2023
2488