Витамин В5, он же пантотеновая кислота, является предшественником коэнзима А , который обеспечивает синтез жирных кислот, а так же помогает метаболизму белков и углеводов.
Для профилактики дефицита, рекомендуется придерживаться сбалансированного питания, а так же периодически употреблять: яичный желток, печень, дрожжи, молоко, нежирная говядина, брокколи.
У среднестатистического человека при здоровом образе жизни редко развивается дефицит именно витамина В5, но при приеме определенных медикаментов, такая ситуация может наблюдаться, так как некоторые препараты нарушают усвояемость витаминов.
К снижению усвояемости витамина В5 может привести нарушение работы ЖКТ.
Симптомы недостатка пантотеновой кислоты: повышенная возбудимость, бессонница, слабость в мышцах, боли и покалывания в мышцах, онемения.