Описание
D-димер является конечным продуктом деградации фибрина. Характеризует фибринолитический процесс, происходящий под воздействием плазмина (физиологического фактора системы фибринолиза). Является надежным маркёром наличия тромбов в сосудах.
Показания к назначению
- диагностика тромботического риска
- оценка тромботического риска после отмены гепаринотерапии
- контроль тромболитической терапии
Нормы
Небеременные <255нг/мл
I триместр <286 нг/мл
II триместр <457 нг/мл
III триместр <644 нг/мл
Повышение уровня
1. тромбоз
2. тромбоэмболия
3. воспалительные заболевания (в том числе инфекционные)
4. наличие в крови ревматоидного фактора
5. онкопатология
6. физиологическое повышение: беременность, стресс, интенсивные физические нагрузки
7. редко: курение
Информация для специалистов
Система свертывания крови имеет антагониста – систему первичных и вторичных антикоагулянтов. К первичным относятся антитромбин III, гепарин, протеины С и S, альфа-2-макроглобулин и некоторые другие. Они постоянно содержатся в крови и поэтому не могут быть использованы в диагностических целях как маркёры тромботической патологии. Вторичные антикоагулянты входят в состав фибринолитической системы, главным компонентом которой является плазмин (фибринолизин). В подавляющем большинстве случаев он активизируется из плазминогена только в ответ на возникновение тромба, и поэтому результат его работы – отщепление от фибрина водорастворимых пептидов (D-димеров) – можно с уверенностью использовать для диагностики тромбозов, тромбоэмболий и другой тромботической патологии.
Однако следует помнить, что плазмин может образовываться и под воздействием кинин-каллекреиновой системы при воспалительных заболеваниях и дегенеративных повреждениях внутренних органов.
Рекомендуемые услуги
Приемы врачей