Общие сведения
Система свёртывания крови представляет собой цепь биохимических реакций, в которых участвуют белки плазмы (факторы свёртывания), тромбоциты и сосудистый эндотелий. Эти процессы направлены на образование устойчивого фибринового тромба в ответ на повреждение сосудистой стенки и остановку кровотечения.
Определённое место в этой системе занимает фактор X (десятый фактор, или фактор Стюарта–Прауэра) — витамин K-зависимый гликопротеин, синтезируемый в печени. Он активируется до Xa в результате взаимодействия с ко-факторами и образует протромбиназный комплекс. Этот комплекс катализирует превращение протромбина (фактора II) в тромбин — фермент, необходимый для образования фибрина и стабилизации тромба.
Нарушения активности фактора X могут быть врождёнными (редкое аутосомно-рецессивное заболевание) или приобретёнными — например, при заболеваниях печени, дефиците витамина K, амилоидозе или на фоне терапии антагонистами витамина K. Дефицит проявляется склонностью к кровотечениям различной степени тяжести.
Показания к назначению исследования
- Диагностика приобретённого или генетически обусловленного дефицита фактора Стюарта–Прауэра.
- Удлинение протромбинового времени.
Подготовка к сдаче анализа
Особой подготовки не требуется.
Интерпретация результатов исследования
Норма: 50–120 %
Важно помнить, что интерпретация результатов исследования осуществляется исключительно лечащим врачом с учётом клинической картины, а также данных инструментальных и других лабораторных тестов.
Статьи по теме Все статьи
Методы диагностики и лечения
Диагностика аденовируса HAdV C методом ПЦР: точность, оперативность и надежность
21 февраля 2025
Методы диагностики и лечения
Удаление новообразований на коже
3 февраля 2025
Методы диагностики и лечения
НПВП (Нестероидные противовоспалительные препараты)
20 декабря 2024
Статьи о заболеваниях
Бактериальный вагиноз
19 ноября 2024