Общие сведения
Грибковое поражение кожи – это инфекционное заболевание, вызываемое патогенными или условно-патогенными грибками, чаще всего дерматофитами (Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton), дрожжевыми грибами рода Candida и плесневыми грибами. Заражение происходит при контакте с инфицированными людьми, животными или через предметы. Симптомы включают покраснение, шелушение, зуд, трещины, высыпания в виде кольцеобразных пятен.
Для подтверждения диагноза проводится микроскопическое исследование соскоба с поражённого участка кожи. Врач производит соскоб чешуек с поражённого участка, затем биоматериал направляется в лабораторию, где обрабатывается специальным образом и изучается под микроскопом. Метод позволяет обнаружить мицелий и споры грибов. Несмотря на то что данный лабораторный тест не позволяет идентифицировать конкретный вид возбудителя, он имеет ряд преимуществ – быстрота, доступность, простота выполнения и высокая информативность (точность метода составляет около 70–80%), что делает его эффективным средством диагностики.
Подготовка к проведению исследования
- Перед сдачей соскоба на грибковую инфекцию не следует применять противогрибковые мази, кремы или антисептики за 3–5 дней до исследования;
- Нельзя наносить макияж, если соскоб берётся с кожи на лице.
Показания к назначению анализа
- Наличие симптомов грибкового поражения кожи.
Интерпретация результатов
Норма: Не обнаружено.
Обнаружение в соскобе элементов гриба может свидетельствовать как об активном заболевании, так и о носительстве (при отсутствии клинических проявлений).
Рекомендуемые услуги
Приемы врачей
Статьи по теме Все статьи
Методы диагностики и лечения
Диагностика аденовируса HAdV C методом ПЦР: точность, оперативность и надежность
21 февраля 2025
Методы диагностики и лечения
Удаление новообразований на коже
3 февраля 2025
Методы диагностики и лечения
НПВП (Нестероидные противовоспалительные препараты)
20 декабря 2024
Статьи о заболеваниях
Бактериальный вагиноз
19 ноября 2024