Общие сведения
Общий белок сыворотки крови (total protein, TP) — это совокупная концентрация всех белков, содержащихся в жидкой части крови. Основные фракции общего белка — это альбумины и глобулины. Альбумины синтезируются преимущественно в печени и выполняют транспортную и онкотическую функции (давление, создаваемое белками плазмы крови, чтобы удерживать жидкость внутри сосудов и предотвратить её выход в ткани организма). Глобулины включают различные подтипы, в том числе иммуноглобулины (антитела), которые синтезируются в B-лимфоцитах и играют ключевую роль в иммунной защите. Белки участвуют в регуляции обмена веществ, транспортировке гормонов и витаминов, обеспечении иммунного ответа и поддержании кислотно-щелочного баланса.
Обычно выделяют два типа отклонений в уровне общего белка: относительное (связанное с изменением объёма циркулирующей крови, например, при обезвоживании) и абсолютное (обусловленное нарушением обменных процессов, то есть изменением баланса между синтезом и распадом белков сыворотки). Уровень общего белка часто используется в качестве маркера заболеваний печени (синтетическая функция) и почек (потеря белка с мочой вследствие нарушения фильтрационной функции).
Показания к назначению исследования
- Комплексное профилактическое обследование;
- Комплексное обследование при оценке состояния почек;
- Комплексное обследование при оценке функции печени;
- Наличие симптомов гипо- или гиперпротеинемии;
- Мониторинг эффективности терапии состояний, ассоциированных с изменением уровня общего белка.
Подготовка к сдаче анализа
- Необходимо исключить приём пищи за 10–12 часов до сдачи биоматериала;
- Рекомендуется исключить курение, физические нагрузки и психоэмоциональное перенапряжение за 30–60 минут до процедуры.
Интерпретация результатов
Референсные интервалы:
- 0–21 день: 44–76 г/л;
- 22 дня — <1 года: 51–73 г/л;
- 1–2 года: 56–75 г/л;
- 3–18 лет: 60–80 г/л;
- >19 лет: 64–83 г/л.
Причиной гиперпротеинемии может быть:
- Острые и хронические воспалительные заболевания различной этиологии (в том числе аутоиммунные);
- Обезвоживание различной этиологии (хроническая диарея, диабетический ацидоз);
- Некоторые онкогематологические патологии (миеломная болезнь).
Причиной гипопротеинемии может быть:
- Нарушение синтетической функции печени;
- Почечные патологии (задержка жидкости в организме или избыточная потеря белка с мочой);
- Активный белковый распад различной этиологии (злокачественные опухоли, гипертиреоз, травмы, ожоги);
- Перераспределение белка: выход белка из сосудистого русла и образование экссудатов и транссудатов;
- Генетические заболевания, связанные с нарушением синтеза белка (агаммаглобулинемия).
Статьи по теме Все статьи
Методы диагностики и лечения
Диагностика аденовируса HAdV C методом ПЦР: точность, оперативность и надежность
21 февраля 2025
Методы диагностики и лечения
Удаление новообразований на коже
3 февраля 2025
Методы диагностики и лечения
НПВП (Нестероидные противовоспалительные препараты)
20 декабря 2024
Статьи о заболеваниях
Бактериальный вагиноз
19 ноября 2024