Антитела IgG к одному пищевому аллергену

Общие сведения

В рамках данного теста определяется наличие и количественное определение антител класса IgG к одному из нижеперечисленных аллергенов:

  • Коровье молоко;
  • Куриное яйцо (цельное);
  • Глютен;
  • Рис;
  • Куриное мясо.

Аллергическая реакция – это патологически усиленный иммунный ответ организма на контакт с определёнными веществами, называемыми аллергенами (являются неполными антигенами), которые не представляют опасности для большинства людей. Аллергены могут быть различного происхождения: белки, полисахариды, химические соединения, лекарственные препараты, пыльца растений, шерсть животных и компоненты пищи.

Подобный чрезмерный иммунный ответ может быть опосредован специфическими иммуноглобулинами E (sIgE), которые связываются с тучными клетками и базофилами, вызывая высвобождение медиаторов воспаления, таких как гистамин и лейкотриены. Это приводит к проявлениям аллергии – зуду, отёку, высыпаниям, бронхоспазму и другим симптомам. Помимо sIgE, в иммунном ответе участвуют специфические иммуноглобулины класса G (sIgG). Недавние исследования показали, что антитела IgG способны блокировать аллергические реакции, подавляя IgE-опосредованную пищевую аллергию. В этом процессе важную роль играет ингибирующий рецептор FcγRIIb, регулирующий иммунный ответ и уменьшающий вероятность развития аллергической реакции.

Определение уровня специфических IgG-антител активно используется в медицинской диагностике. Оно помогает не только в выявлении и дифференцировке аллергий, но и позволяет врачам корректировать терапию и оценивать её адекватность, снижая риски осложнений и рецидивов аллергических реакций.

Рекомендация: Совместно с исследованием специфических IgG рекомендуется определение уровня общего IgG и IgG4.

Интерпретация результатов

Концентрация IgG:

  • <1 МЕ/мл – незначимый уровень;
  • 1,0–2,0 МЕ/мл – низкий уровень;
  • >2,0–3,5 МЕ/мл – средний уровень;
  • >3,5 МЕ/мл – высокий уровень.

Важно помнить, что отрицательный результат анализа на специфические IgG к различным аллергенам не исключает возможности развития непереносимости к этим аллергенам в будущем.

Следует также учитывать, что IgG, специфичные к конкретному аллергену, могут вызывать перекрёстную реакцию – связывать другие схожие по структуре аллергены, что обусловлено наличием общих антигенных детерминант. Примерами таких перекрёстных реакций служат пыльца берёзы и орехи, луговые травы и томат, амброзия и дыня и др.

Готовность (без учета дня сдачи) до 3-х рабочих дней

Время сдачиВесь день по графику работы медцентра

МетодикаИФА

МатериалКровь из вены

Подготовка голодание не менее 4 часов для исключения хилеза
см. также подготовка к анализам

Стоимость650 ₽
+ забор биоматериала

Рекомендуемые услуги

Приемы врачей

Первичный 2 500 ₽ Повторный 2 500 ₽ Записаться
Первичный 2 500 — 5 000 ₽ Повторный 2 500 — 5 000 ₽ Записаться