Как вкусно поесть и не умереть: самые опасные праздничные блюда
Все мы хотим накрыть вкусный стол и удивить наших гостей кулинарными изысками. Но далеко не все знают, что есть ряд продуктов или сочетаний продуктов, которые лучше не стоит ставить на стол, чтобы не отпраздновать праздник в больнице.
Устрицы.
Перед тем как полакомиться устрицами хорошо взвесьте все «За» и «Против», ведь устрицами легко отравиться в случае:
- ненадлежащего хранения - в устрицах могут активно размножаться вирусы и бактерии, что приводит к развитию острого инфекционного гастроэнтероколита;
- нарушения правил отлова моллюсков. С одной стороны, опасность несут устрицы, отловленные в местах активного роста некоторых видов морских водорослей, содержащих токсические вещества. Так, устрицы могут содержать опаснейший для человека паролитический яд сакситоксин (в высоких концентрациях смертельно опасен), нейротоксический яд домоевая кислота (в высоких дозах вызывает потерю памяти, кому и смерь), группу бреветоксинов (могут привести как к острой остановке дыхания и смерти, так и к отсроченному эффекту в виде развития онкологии), а также окадаиновая кислота, являющаяся мощным стимулятором развития ракового процесса. С другой стороны, опасность несут устрицы, отловленные в загрязненных морских водах, или забранные с устричных ферм, расположенных неподалеку от крупных промышленных объектов;
- употребления в пищу большого количества устриц. В моллюсках содержится много белка, который тяжело переварить. В результате «срыва» желудочно-кишечного тракта могут появиться тошнота, рвота, боли в животе, диарея и метеоризм;
- непереносимости устричного белка. У ряда людей организм воспринимает белок устриц как чужеродный. При попадании такого белка иммунная система начинает активно вырабатывать иммугоглобулин G, опосредующий развитие аллергической реакции. Вследствие этого у человека развивается неинфекционный гастроэнтероколит, дерматит, бронхиолит и пр.
Сочетание жирной, острой пищи и алкоголя.
Это поистине опасное сочетание продуктов можно нередко встретить на праздничном столе. Но чем же оно опасно? С одной стороны, употребление острой и жирной пищи способствует более активной выработке ферментов поджелудочной железы. С другой стороны, алкоголь опосредует спазм сфинктера и закупорку протоков поджелудочной железы густым секретом, что затрудняет отток уже выработавшихся органом пищеварительных ферментов. Таким образом, ферменты застаиваются в протоках органа, вызывая аутолиз клеток, то есть орган «переваривает» сам себя. Далее присоединяется воспалительный компонент и у пациента развивается острый некротический панкреатит, летальность от которого в ряде случаев достигает 90%.
Условно-ядовитые грибы, сочетание грибов с алкоголем.
Навряд ли в ближайшее время утихнет среди грибников полемика на счет условно-ядовитых грибов. Кто-то их считает опасными, а кто-то говорит «Вы их просто не умеете готовить». Но факт остается фактом, при ряде условий эти грибы опасны. К таким грибам, например, относится свинушка тонкая. Этот гриб содержит специфические субстанции, опосредующие выработку антител, разрушающих красные кровяные тельца (в медицине этот процесс называется гемолиз). Гемолиз нередко осложняется почечной недостаточностью. Другие опасные грибы – сморчок и навозник, содержащие в себе токсин коприн или коприн-подобные вещества, которые блокируют полное разрушение алкоголя в организме. В результате накапливается вещество ацетальдегид, повреждающее вегетативную нервную систему. Появляются головная боль, головокружение, шум в ушах, возможно развитие судорог.
Конечно же, это далеко не весь список продуктов или их сочетаний, опасных для жизни.Если все же случится такая неприятность как болезнь, помните, что врачи МедЛаб всегда готовы прийти к Вам на помощь и оказать квалифицированную помощь!
Рекомендуемые специалисты:
Гастроэнтеролог 2 300 — 4 000 ₽
Терапевт 2 300 — 3 800 ₽