Описание заболевания
	 Рак легких – это злокачественное новообразование, развивающееся из эпителиальной ткани легкого и являющееся одним из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. В структуре онкологической смертности мужчин рак легкого составляет более 30%. Такая распространенность связана с тем, что начальные стадии рака легкого протекают почти бессимптомно и пациенты обращаются к врачу слишком поздно.
	 Причиной любого злокачественного заболевания является повреждение наследственной информации клеток, которое происходит под действием различных факторов внешней среды. В случае рака легкого такими факторами являются курение (табакокурение, курительных смесей, кальяна и т д), работа на вредных производствах и тяжелая экологическая обстановка в городах. Индивидуальная чувствительность человека к вредным факторам внешней среды обусловлена генетически. Наследственные изменения (мутации) в определенных генах увеличивают риск развития рака легких в десятки и сотни раз, поэтому для осуществления своевременной диагностики так важно знать свой уровень риска.
 
 Распространенность
	 По данным ВОЗ каждый год регистрируется 660500 новых случаев заболевания раком легкого. Каждую минуту в мире от рака легкого погибает 1 человек.
 
 Кому показано тестирование:
	 •    Всем, кто заботится о своем здоровье;
	 •    Тем, у кого в семье был хотя бы 1 случай заболевания раком легких;
	 •    Людям, которые собираются бросить курить (в качестве дополнительного стимула).
 
 Описание профиля 
	 В рамках профиля ГП_11 в «Медицинской лаборатории СПб» осуществляется анализ  мутаций в двух группах генов системы детоксикации и биотрансформации (гены глутатион-трансфераз и цитохромов P450). Данное тестирование позволяет определить индивидуальный уровень риска развития рака легких и сориентировать в профилактических мероприятиях.
 
 Как пройти тестирование:
	 •    Необходимо отметить соответствующий профиль в направлении, сообщить о своем желании администратору или записаться на первичный прием к врачу-генетику медицинского центра
	 •    Сообщить свой возраст и цель обследования (наличие семейной истории болезни)
	 •    Осуществить забор крови из вены (в пробирку с ЭДТА, не обязательно натощак)
	 •    Получить заключение врача-генетика с интерпретацией результатов и рекомендациями
	 •    Анализ выполняется около 4-х недель с момента забора крови
	 •    По результатам тестирования рекомендуется повторная консультация врача-генетика
 
 Интерпретация результатов
	 В результате ДНК-диагностики по профилю ГП_11 врачом-генетиком будет выдано заключение с интерпретацией результатов и рекомендациями. Отрицательный результат ДНК-тестирования покажет, что уровень риска развития рака легких минимален и соответствует образу жизни пациента. При обнаружении мутаций в генах предрасположенности риск развития рака легких увеличивается в 2-5 раз в зависимости от гена.
 
 Тактика ведения пациентов с выявленными факторами предрасположенности к раку легких:
	 Из профилактических мероприятий могут быть рекомендованы:
	 •    ежегодное диспансерное обследование с флюорографическим снимком или рентгенограммой;
	 •    своевременное и правильное лечение различных воспалительных процессов в бронхах и легких;
	 •    отказ от курения или снижение количества потребляемого табака, так как существует прямая зависимость между количеством выкуриваемого табака, уровнем риска развития и выживаемости при раке легких;
	 •    использование средств личной защиты при работе на вредных производствах с высокой запыленностью.
 
Рекомендуемые услуги
Приемы врачей