Витамин К (филлохинон) — жирорастворимый витамин, участвующий в свертывании крови.
Витамин К — это не одинарное вещество, как можно подумать из названия, а объединение 2витаминов — филлохинона (витамин К1) и менахиона (витамин К2).
Витамин К1 в большей степени содержится в зеленых овощах, шпинате, брокколи, капусте, листовых салатах и отвечает за обеспечение необходимой концентрации витамина К в организме. Витамин К2 относится к витаминам, которые естественным образом производятся бактериями, находящимися в кишечнике нашего тела. Для профилактики дефицита рекомендуем употреблять в пищу жирные
сорта рыб, яйца, продукты, содержащие большое количество филлохинона зеленые овощи.
Витамин К имеет несколько важных функций, среди которых:
свертывание крови: витамин К необходим для правильного процесса коагуляции, производства факторов свертывания крови.
участие в минеральном обмене: витамин К помогает поддерживать здоровые кости и зубы, регулируя уровень кальция в них.
антиоксидантная функция: витамин К защищает клетки от повреждения свободными радикалами.
Недостаток витамина К может привести к кровотечению и повышенному риску костных заболеваний, таких как остеопороз. Однако, переизбыток витамина К также может приводить к
проблемам с здоровьем, поэтому важно употреблять его в сбалансированном количестве.
Рекомендуемое суточное потребление витамина К для взрослых составляет около 90–120 мкг в зависимости от пола и возраста.
Статьи по теме Все статьи
Методы диагностики и лечения
Диагностика аденовируса HAdV C методом ПЦР: точность, оперативность и надежность
21 февраля 2025
Методы диагностики и лечения
Удаление новообразований на коже
3 февраля 2025
Методы диагностики и лечения
НПВП (Нестероидные противовоспалительные препараты)
20 декабря 2024
Статьи о заболеваниях
Бактериальный вагиноз
19 ноября 2024