Витамин К – это не одинарное вещество, как можно подумать из названия, а объединение 2витаминов - филлохинона (витамин К1) и менахиона (витамин К2).
Витамин К1 в большей степени
содержится в зеленых овощах, шпинате, брокколи, капусте, листовых салатах и отвечает за
обеспечение необходимой концентрации витамина К в организме.
Витамин К2 относится к
витаминам, которые естественным образом производятся бактериями, находящимися в
кишечнике нашего тела. Для профилактики дефицита рекомендуем употреблять в пищу жирные
сорта рыб, яйца, продукты, содержащие большое количество филлохинона зеленые овощи.
Витамин К имеет несколько важных функций, среди которых:
- свертывание крови: витамин К необходим для правильного процесса коагуляции, производства
факторов свертывания крови.
- участие в минеральном обмене: витамин К помогает поддерживать здоровые кости и зубы,
регулируя уровень кальция в них.
- антиоксидантная функция: витамин К защищает клетки от повреждения свободными
радикалами.
Недостаток витамина К может привести к кровотечению и повышенному риску костных
заболеваний, таких как остеопороз. Однако, переизбыток витамина К также может приводить к
проблемам с здоровьем, поэтому важно употреблять его в сбалансированном количестве.
Рекомендуемое суточное потребление витамина К для взрослых составляет около 90-120 мкг в
зависимости от пола и возраста.
Статьи по теме Все статьи
Статьи о заболеваниях
Бактериальный вагиноз
19 ноября 2024
0
Статьи о заболеваниях
Синдром поликистозных яичников
24 апреля 2024
628
Полезная информация
Нутрицевтики, так ли они безопасны? Какие витамины и микроэлементы надо обязательно контролировать
2 апреля 2024
1294
Методы диагностики и лечения
Фекальный кальпротектин
13 января 2024
2467