Общие сведения
Антинуклеарные антитела представляют собой обширную группу аутоантител, которые взаимодействуют с различными компонентами клеточного ядра — рибонуклеиновыми кислотами и связанными с ними белковыми структурами. Их обнаруживают у подавляющего большинства пациентов с системными заболеваниями соединительной ткани — более чем в 90% случаев. Кроме того, они могут встречаться при аутоиммунных поражениях печени и ряде других патологических состояний. На данный момент описано порядка двух сотен типов таких антител, однако лишь часть из них имеет клиническую значимость и применяется в медицинской диагностике.
Особое внимание в клинической практике уделяется антителам к рибосомальным белкам. Анти-Rib-P-антитела служат важным маркером при дифференциальной диагностике системной красной волчанки, особенно в случаях, когда не обнаруживаются антитела к антигену Sm или двуцепочечной ДНК. Наличие анти-Rib-P также может свидетельствовать о повышенной вероятности вовлечения центральной нервной системы в патологический процесс.
Показания к назначению исследования
- Диагностика и дифференциальная диагностика системной красной волчанки.
- Мониторинг течения заболевания.
Подготовка к сдаче анализа
Специальная подготовка не нужна, но за 30–60 минут до сдачи анализа желательно отказаться от курения, интенсивной активности и эмоционального напряжения.
Интерпретация результатов исследования
Норма: <20 УЕ/мл (отрицательный результат)
Положительный результат теста возможен при системной красной волчанке, а также может встречаться при таких патологиях, как склеродермия, ревматоидный артрит, синдром Шегрена и аутоиммунный гепатит.