Общие сведения
Антитела к антигену Jo-1 (anti-Jo-1) — аутоантитела класса IgG, направленные против цитоплазматического фермента, участвующего в синтезе транспортной РНК. Данный класс аутоантител является одним из наиболее специфичных маркеров полимиозита и дерматомиозита (до 50% пациентов).
Клинически заболевание часто проявляется сочетанием мышечной слабости, артралгий и/или артритов, синдромом «механических рук» (mechanic’s hand) и интерстициальной болезнью лёгких (ИЛЛ). Анти-Jo-1-позитивные пациенты имеют высокий риск развития ИЛЛ — у 75–90% отмечается лёгочное вовлечение в ходе болезни. Обнаружение anti-Jo-1 значительно повышает вероятность аутоиммунной миопатии с лёгочным вовлечением и используется как важный элемент иммунологической диагностики.
Показания к назначению исследования
- Диагностика и дифференциальная диагностика системных патологий соединительной ткани.
- Мониторинг течения заболеваний.
Подготовка к сдаче анализа
Специальной подготовки не требуется, однако рекомендуется исключить курение, физические нагрузки и психоэмоциональное перенапряжение за 30–60 минут до сдачи биоматериала.
Интерпретация результатов исследования
Норма: <20 УЕ/мл (отрицательный результат)
Положительный результат исследования с высокой долей вероятности указывает на полимиозит, дерматомиозит. Увеличение уровня anti-Jo-1 с меньшей долей вероятности может наблюдаться при системной красной волчанке, синдроме Шегрена, НЯК и болезни Крона.
Важно помнить, что полученные результаты требуют обязательного сопоставления с клиническими данными. Выявление специфичных антинуклеарных антител без соответствующей симптоматики не может рассматриваться как достаточное основание для постановки системного аутоиммунного заболевания.