Название гена: ген рака груди 1 (BRCA1)
Синонимы названия гена: breast cancer 1
Международный код полиморфизма: -
Названия полиморфизмов: 5382insC, 4153delA, 185delAG (вставка/делеции нуклеотидов в кодирующей области гена, приводящие к сдвигу рамки считывания)
Частота встречаемости мутантного варианта гена: около 0,1% у здоровых людей
Тип наследования мутации: аутосомно-доминантный (встречается у мужчин и женщин с одинаковой частотой, для развития заболевания достаточно унаследовать 1 мутантный вариант гена от одного из родителей, вероятность возникновения болезни у детей составляет 50 %)
Функция гена: кодирует белок BRCA1, опухолевый супрессор, который участвует в репарации ДНК, контроле клеточного цикла и поддержании стабильности генома, а также выступает как негативный регулятор эстроген-зависимой пролиферации эпителия молочных желез.
Молекулярные эффекты мутации:
При данных мутациях происходит сдвиг рамки считывания и формирование преждевременного стоп-кодона, что приводит к резкому снижению уровня продукции белка BRCA1 и нарушению контроля вышеперечисленных процессов.
Характерные проявления мутации: При данных мутациях многократно увеличивается риск развития онкологических заболеваний, в том числе и в более раннем возрасте. Встречаемость данных мутаций у больных раком молочной железы с клиническими признаками наследственного рака повышена в 100 раз по сравнению со встречаемостью у здоровых людей (Имянитов, 2010). Также при данных мутациях повышен риск развития рака простаты и поджелудочной железы, а мутации 5382insC и 4153delAв России выявляются в 86% случаев семейного рака яичника (Gaytheretal., 1997).
Показания к назначению исследования: онкологические заболевания в анамнезе у пациента или у близких родственников.
Рекомендуемые услуги
Приемы врачей