pin-icon

12 центров во всех районах города

 

Написать нам

 
 

Сеть медицинских центров
и лабораторий в Санкт-Петербурге

 

Колл-центр

+7 (812) 600-22-10

с 8.00 до 21.00

sign_icon pin_icon

Адреса

Единый многоканальный телефон

+7 (812) 600-22-10

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

Сб, Вс: 9.00 - 21.00

 
Ко всем анализам

Стоимость:

1700руб*

*без учета забора материалов

Срок выполнения (раб.дн.)

7

Время сдачи**

Весь день по графику работы медцентра

Подготовка**

натощак

Методика

ИФА

Нормы

зависят от тест-системы и данных пациента, указываются в бланке результата

Материал

кровь из вены

** График сдачи и условия подготовки актуальны только для данного анализа. Если необходимо сдать несколько анализов - рекомендуем уточнить график и условия по телефону колл-центра.

*** Обращаем ваше внимание, что сроки выполнения анализов могут быть увеличены по техническим причинам, связанным с особенностями биоматериала (гемолизированные, хилезные образцы, наличие сгустков и т.д.), что требует перестановок, а в некоторых случаях повторного забора материала.

Описание

Анти-Мюллеровский гормон (АМГ, AMH, anti-Mullerian hormone) - нестероидный регуляторный фактор половых желёз. Маркер овариального резерва у женщин репродуктивного периода и тестикулярной функции в препубертате у мужчин.

Показания к назначению анализа

  • ЭКО - технологии, в комплексе с ФСГ (Фолликулстимулирующий гормон);
  • Для оценки овариального резерва, прогнозирования ответа на индукцию овуляции;
  • Для выбора стратегии лечения бесплодия у пациенток позднего  репродуктивного   возраста;
  • При диагностике гранулёзоклеточных опухолей яичников;
  • Уточнение диагноза при интерсексуальных расстройствах;
  • Оценка тестикулярной функции в препубертате у мужчин.

Нормы

зависят от методики тестирования

Повышение уровня

Для женщин:

  1. нормогонадотропное ановуляторное бесплодие, синдром поликистозных яичников;
  2. гранулезоклеточные опухоли яичников.

Для мужчин:

  1. задержка полового развития (высокий или нормальный уровень);
  2. антиандрогенная терапия;
  3. дефекты синтеза андрогенов, резистентность к андрогенам;
  4. гипогонадотропный гипогонадизм.

>Понижение уровня

женщины:

  • возрастное снижение овариального резерва;
  • ожирение;
  • яичниковая недостаточность (в т.ч. после химиотерапии).

мужчины:

  • мутация гена АМГ (синдром персистенции Мюллеровых протоков);
  • в период пубертата - преждевременное половое развитие;
  • повышение уровня андрогенов;
  • анорхизм;
  • необструктивная азооспермия.

Информация для специалистов

Мужчины.

АМГ производят клетки Сертоли в семенных канальцах. Секреция АМГ у мужчин начинается в эмбриогенезе и продолжается всю  жизнь. В период эмбрионального развития АМГ, наряду с тестостероном, необходим для нормального формирования внутренних репродуктивных органов: анти-Мюллеров гормон вызывает редукцию у мужского эмбриона Мюллеровых протоков (зачатков женского репродуктивного тракта). В норме, АМГ обязательно повышен в сыворотке мужчин в препубертатном периоде. Концентрация АМГ падает в период пубертата.  У взрослых мужчин АМГ поддерживается на относительно низком уровне в течение жизни. После новорожденности концентрация АМГ у мужчин обратно пропорциональна концентрации тестостерона.
Андрогены и развивающиеся сперматоциты угнетают секрецию АМГ. В отсутствие андрогенов (или при резистентности к андрогенам) проявляется усиливающие экспрессию АМГ эффекты фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Исследования АМГ могут быть полезны при дифференциальной диагностике интерсексуальных расстройств, диагностике преждевременного пубертата (АМГ понижен относительно возраста) или, напротив, отсроченного полового развития (АМГ повышен относительно возраста), оценке тестикулярной функции. В детстве АМГ - реальный маркер наличия тестикулярной ткани в условиях, когда концентрация тестостерона очень низка.

Женщины.

У женщин АМГ продуцируют гранулёзные клетки яичников. Уровень АМГ у женщин до пубертата, в отличие от мужчин, низкий (почти неопределимый), во время пубертата он растёт, затем поддерживается на относительно низком уровне, плавно снижаясь до менопаузы, во время которой падает опять до неопределимых величин. Показано, что экспрессия АМГ начинается в гранулёзных клетках первичных фолликулов после их дифференциации из прегранулёзных клеток примордиальных фолликулов, максимальна в гранулёзных клетках преантральных и малых антральных фолликулов и далее градуально снижается на последующих стадиях развития фолликулов, практически теряясь при размере фолликулов более 8 мм. АМГ не экспрессируется во время финальных ФСГ-зависимых стадий роста фолликула. Полагают, что изменения экспрессии АМГ играют важную роль в механизмах рекрутирования и селекции фолликулов, поскольку в отсутствие АМГ фолликулы более чувствительны к ФСГ. В ряде исследований показано, что АМГ является количественным маркёром овариального резерва и может использоваться при применении вспомогательных репродуктивных технологий в комплексе обследований для оценки овариального резерва и прогнозирования ответа яичников на стимуляцию овуляции. Продемонстрировано, что исследование АМГ обладает большей предсказательной значимостью по сравнению с другими тестами (ФСГ, ингибин В, эстрадиол), особо отмечается отрицательная предсказательная значимость данного теста. Интерес к этому показателю связан также с тем, что АМГ не контролируется гонадотропинами, а отражает только популяцию фолликулов. Он не вовлечен в классическую петлю обратной связи (в отличие от ФСГ, эстрадиола и ингибина В), не зависит от цикла, действует не как системный, а скорее как паракринный фактор регуляции.
Уровень АМГ повышен при синдроме поликистозных яичников, что указывает на потенциальную важность этого теста в лабораторной диагностике данной патологии. Еще одна область возможного применения АМГ - выявление гранулёзоклеточных опухолей яичников, при наличии которых уровень АМГ существенно повышается.

 

Запись к врачу

Обращаем ваше внимание, что запись к доктору Яворскому А.В. проводится только в первое и третье воскресенье каждого месяца в Гомеопатической клинике (ул. Некрасова д.11) по телефону 275-90-16 с 09:00 до 15:00. С целью обследования по тестам функциональной диагностики осмотр желателен на 18-22 день цикла.


Запись к Колосовой О.В. производится только во второе и четвертое воскресенье каждого месяца в МедЛаб-Купчино на пр. Славы,55 по тел. 8(921)370-25-81 с 9.00 до 15.00 ч.

Пациент
Выберите медицинский центр, специальность врача или конкретного специалиста:
Укажите удобную для вас дату и время посещения специалиста:
Если у вас есть дополнительные комментарии/пояснения по приему укажите:

Запись через данную форму нашего сайта является предварительной, и будет подтверждена по указанному вами телефону нашим колл-центром.

Задать вопрос врачу

Здесь Вы можете задать краткий вопрос и получить краткий ответ на свой вопрос врачу-специалисту. Но поставить диагноз, назначить лечение, дать рекомендации по приёму лекарств и т.д. врач сможет только при Вашем личном посещении. Расшифровка результатов исследований, проводится врачом вместе с другими клиническими данными и возможна только на приеме врача.

Ответы, отправленные по электронной почте, не являются врачебной консультацией и не могут заменить очную консультацию врача.

Мы оставляем за собой право не отвечать на не конкретные вопросы, на вопросы, не имеющие отношения к содержанию сайта, а также, находящиеся вне компетенции врача-специалиста, на вопросы, заданные в неуважительной форме.

Ответ придет на Вашу эл. почту в течение 3-х рабочих дней.

Укажите адрес электронной почты на который будет отправлен ответ:
Ваш вопрос:
В период с 26 марта клиники "МедЛаб" продолжают свою работу с учетом постановления номер 4 главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 25.03.2020.