Новости

Остеопороз - распространенное заболевание костной системы, которое характеризуется уменьшением массы костной ткани и нарушением ее микроархитектоники. Очевидным последствием таких изменений являются частые переломы, особенно костей бедра, предплечья и позвонков. На развитие остеопороза оказывают влияние 4 группы факторов: гормональный фон, образ жизни, окружающая среда и генетическая компонента. Остеопороз особенно распространён у пожилых женщин: после 60 лет им страдает каждая четвёртая.

Анализы для диагностики остеопороза в МедЛабе:

Генетические исследования


Генетический профиль ГП26 Остеопороз (расширенный профиль) - 7 генов - определяет наследственную предрасположенность к остеопорозу. В рамках данного профиля осуществляется анализ генов-регуляторов кальциевого и гормонального обмена, резорбции костной ткани и переносимости молочных продуктов, которые являются основным источником кальция.

Биохимические исследования

 

Бета-кросслапс (БКЛ) - продукт распада коллагена 1 типа, который составляет более 90% органического матрикса кости. При остеопорозе и в пожилом возрасте коллаген 1 типа деградирует в большом объеме, поэтому бета-кросслапс является специфичным маркером резорбции костной ткани.

N-MID-остеокальцин – кальций-связывающий белок, специфичный для костной ткани. При синтезе костной ткани остеокальцин продуцируется остеобластами. Его продукция регулируется витаминами К и D3, а также паратгормоном, кальцитонином и др. После секреции остеобластами остеокальцин накапливается не только в костном матриксе, но и выделяется в кровоток. Остеокальцин является маркером костного метаболизма и используется для мониторинга эффективности терапии остеопороза.

Кальций и Кальций ионизированный - микроэлемент, который участвует в построении костной ткани и многих других процессах. Обмен кальция регулируется кальцитонином, витамином D и паратгормоном.

 

Фосфор неорганический - микроэлемент, участвующий в минеральном и энергетическом обмене. Обмен фосфора регулируется гормонами (в основном гормоном паращитовидных желез) и витамином D, а также зависит от обмена кальция и кислотно-щелочного состояния крови. Повышенный уровень фосфора в крови может свидетельствовать о разрушении костной ткани.

Щелочная фосфатаза - фермент, который участвует в контроле роста костей, обеспечивая обмен фосфорной кислоты.

  • Витамин D (25-ОН D) - витамин, при недостатке которого снижается плотность костной ткани.

Гормональные исследования


Кальцитонин - гормон щитовидной железы, который регулирует фосфорно-кальциевый обмен, активность остеокластов и остеобластов, функциональный антагонист паратгормона. Кальцитонин понижает содержание кальция и фосфата в плазме крови за счёт усиления захвата кальция и фосфата остеобластами.
Паратиреоидный гормон (Паратгормон РТН) – гормон паращитовидных железам, один из основных регуляторов фосфорно-кальциевого обмена в организме. Маркер активности резорбции костной ткани.