Рак шейки матки – спящий агрессор

Рак шейки матки (РШМ) характеризуется очень высоким уровнем смертности. Каждая третья женщина, страдающая онкологическим заболеванием, умирает именно от рака шейки матки. Отчасти такие печальные цифры обусловлены трудностью диагностики и недостаточным вниманием женщины к своему здоровью. 

Риск развития опухоли сильно возрастает после 30 лет. Обычно развитие опухоли занимает 10-20 лет с длительной стадией предрака без каких-либо симптомов, однако существуют агрессивные формы, которым хватает 1-2 года. Вылечить развившийся рак крайне сложно, а на поздних стадиях зачастую невозможно. Поэтому каждой женщине жизненно необходима ранняя диагностика и своевременная профилактика рака шейки матки.

Основная причина развития рака шейки матки – вирус ВПЧ

Доказано, что основной причиной развития рака шейки матки является инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус широко распространен, передается половым путем и поражает слизистую оболочку шейки матки. Носительство вируса на ранних стадиях инфицирования никак не проявляется.
Риску стать носителем ВПЧ подвержена любая женщина, ведущая половую жизнь.
В большинстве случаев после заражения ВПЧ элиминируется в течение нескольких месяцев, однако в ряде случаев инфекция может перейти в хроническую форму. Это зависит от состояния иммунитета хозяина, что на 30% обусловлено наследственными факторами (генетикой) и особенностями самого вируса.

Разнообразие ВПЧ

Существует более 100 различных типов ВПЧ, которые объединяются в 2 основные группы по степени онкориска (высокий и низкий). В России наибольшую опасность представляют 16-й и 18-й типы ВПЧ из группы высокого онкориска (к которым уже создана профилактическая вакцина Гардасил). Также стоит иметь ввиду, что возможно одновременное инфицирование сразу несколькими типами ВПЧ.

Как ВПЧ вызывает РШМ?

При определенных условиях вирус папилломы высокого онкориска после проникновения в клетку шейки матки способен встраиваться в ДНК (интегрироваться). Затем вирус начинает продуцировать онкобелки E6/E7, которые нарушают работу противоопухолевых белков, и клетки шейки матки начинают бесконтрольно делиться. В результате этого процесса образуется опухоль.

Как определить риск развития рака шейки матки?

Как известно, болезнь проще предотвратить, чем вылечить, тем более рак.

Благодаря современным методам исследований в лаборатории МедЛаб существует возможность раннего выявления пациентов, инфицированных ВПЧ. Методом полимеразной цепной реации (ПЦР) и ПЦР в реальном времени проводится определение типов вируса, количества, интеграции, а также определение риска развития рака шейки матки, обусловленного наследственными факторами (генетикой).

Для анализа на носительство ВПЧ абсолютно безболезненно берется урогенитальный соскоб. Если женщина ведет половую жизнь, необходимо проводить тесты на ВПЧ с определением типа вируса как минимум ежегодно. Оптимальный набор анализов на ВПЧ собран в комплекс ДНК-типирование ВПЧ с вирусной нагрузкой и онкобелками E6/E7 (комплекс RT-PCR)

Для генодиагностики берется кровь из вены на генетический профиль ГП9 Рак шейки матки — 5 генов предрасположенности. Тест проводится однократно и его результаты актуальны всю жизнь. Если уровень индивидуального риска развития РШМ оказался высоким – пациентка будет определена в группу риска, а предупрежден – значит вооружен!

 

Вирус найден. Что дальше?

  • В случае обнаружения типов ВПЧ высокого онкориска рекомендуется повторно определить его тип, количество (вирусную нагрузку) и интеграцию.
  • Если вирусная нагрузка невелика – требуется мониторинг, т.е. повторные анализы не реже чем раз в полгода.
  • При высоких значениях вирусной нагрузки врач может назначить иммуномодулирующие и другие препараты для элиминации вируса. После лечения обязателен мониторинг.

ВПЧ можно вылечить как простую простуду и предотвратить рак – главное знать!