1. Клинические анализы

Клиника – сборная группа методов, состоящая из микроскопии, различных физических и химических методов, а также исследования с помощью лабораторных анализаторов.

 

Микроскопия. С помощью микроскопии выполняются некоторые анализы крови (подсчет лейкоцитарной формулы, Ретикулоциты), кала (Копрограмма и др.), мокроты, мочи (микроскопия осадка), спермы, различных соскобов и др. Микроскопия часто используется как дополнительный метод при анализах, проводимых на анализаторах. Микроскопия позволяет анализировать как состояние/соотношение клеток (цитология), так и тканей (гистология), а также выявляет наличие микроорганизмов и различных веществ. Широко применяется в диагностике заболеваний половых органов (микробиоценоз).

 

Лабораторные анализаторы. Считается, что анализы проводимые на анализаторах более быстрые и точные, т.к. исключают субъективную оценку препарата. В случае некорректных результатов на анализаторе анализы обязательно перепроверяются врачом-лаборантом вручную.

 

Кариотипирование – еще один метод микроскопии, в ходе которого при сильном увеличении микроскопа врач-цитогенетик оценивает целостность и количество хромосом. В качестве результата исследования пациент получает числовую запись хромосом и их изображение. Кариотипирование проводится по цельной крови. При кариотипе анализируется 11 ядер клеток.

2. Микробиология. Бактериальные посевы.

Микробиология – это один из разделов инфекционной диагностики. Основным методом микробиологии является метод бактериального посева микроорганизмов (бактерий) на питательную среду. Работа осуществляется с живыми культурами клеток, поэтому крайне важным являются график и условия доставки материала в лабораторию: либо это быстрая доставка первичного материала, либо это транспортировка в специальной питательной среде. Не рекомендуется сдавать данные анализы на фоне приема антибиотиков.

В качестве материалов используются:

• соскобы из уха, носа, зева
• соскобы и отделяемое половых органов
• мокрота
• моча
• кал (строго без консерванта)
• гнойное отделяемое, грудное молоко.

3. ПЦР и ПЦР в реальном времени (полимеразная цепная реакция)

ПЦР - это другой раздел инфекционной диагностики, который использует самые современные молекулярно-генетические методы. Основной материал для ПЦР – это ДНК. ПЦР может выявлять наличие ДНК даже умерших микроорганизмов, однако в отличие от бактериальных посевов это целевой анализ: ПЦР всегда выявляет наличие/концентрацию какого-то конкретного патогена бактериальной или вирусной природы. Существует 2 основных формата ПЦР:
• обычная ПЦР - определяет только наличие/отсутствие ДНК патогена
• количественная ПЦР (ПЦР в реальном времени, real-time PCR) – определяет количество ДНК в пробе. Считается более точным и информативным.

Материалом для ПЦР-анализа может служить практически любая ткань/жидкость организма. Для лучшего сохранения ДНК материал обычно хранится и транспортируется в замороженном виде.
Материалом для поиска половых инфекций обычно является урогенитальный соскоб, забранный в специальный консервант. Также можно забирать мочу (строго первую порцию, для диагностики инфекций мочевыделительной системы), синовиальную жидкость (при подозрении на инфекционный артрит), плазму крови (подозрение на сепсис), мокроту (туберкулез, пневмония), гнойное отделяемое, биоптат, аспират, сперму, слюну, соскобы из носа и др. Все соскобы берутся в тот же консервант. Другие материалы строго без формалина и других жидкостей.

4. ИФА и ИХЛА (иммуно-ферментный и иммунофлуоресцентный анализы)

ИФА, ИХЛА – лабораторные методы качественного и количественного определения различных веществ в пробе. К таким веществам относятся гормоны, витамины, антитела, антигены, аллергены и некоторые другие молекулы. ИХЛА – это более современная и дорогостоящая версия ИФА-анализа.
В качестве биологического материала для ИФА/ИХЛА-анализов используется сыворотка или плазма крови с различными консервантами, а также суточная моча (например для определения кортизола).

Метод ИФА широко применяется в инфекционной диагностике – это непрямой (косвенный) метод диагностики, позволяющий оценить иммунную реакцию организма пациента на вирус или бактерию. В ходе исследования определяется наличие, титр или количество определенных видов антител в крови, выработанных в ходе иммунной реакции. Антитела бывают нескольких классов:
• IgA - маркер как острой, так и рецидива хронической инфекции
• IgM - маркер острой фазы инфекции
• IgG - маркер текущей хронической или перенесенной инфекции. Могут сохраняться годами

Также с помощью метода ИФА определяется такой показатель, как авидность антител, позволяющий оценить давность инфицирования.

5. Биохимия.

Биохимический метод служит для количественного определения ряда веществ, растворенных в крови, как правило, с помощью автоматических анализаторов. Для анализа берется сыворотка (иногда плазма) крови строго натощак.

6. Коагулограмма.

Коагулограмма – это способ количественно определить ряд параметров процесса свертывания крови. Данные тесты позволяют оценить риски тромбозов, кровотечений и осложнений беременности. Для коагулогических тестов используется плазма крови строго натощак.

7. Генодиагностика.

Генодиагностика – метод молекулярной генетики, позволяющий определять риски развития наследственных и других болезней путем расшифровки последовательности (поиска мутаций и полиморфизмов) ДНК пациента. В большинстве генетических тестов используется принцип ПЦР.
В качестве материала используется периферическая цельная кровь, или, в случае невозможности забора крови, буккальный соскоб.