Гомеопатия (с греческого  «гомеос» – подобный и «патос» – страдание) используется как эффективный метод лечения и профилактики заболеваний уже более 200 лет.

За все это время, переживая постоянные взлеты и падения, гомеопатия не меняла свой путь и развивалась, базируясь на основном принципе – ПОДОБНОЕ следует ЛЕЧИТЬ ПОДОБНЫМ (“Similia similibus curentur”).

Основателем гомеопатического метода лечения является немецкий ученый, врач и фармацевт Фридрих Христиан Самюель Ганеман  (1755 – 1843гг.). Обобщенные результаты исследований С. Ганеман опубликовал в 1796 году, а научное обоснование было дано в 1810 году в труде «Органон врачебного искусства».


Отличие гомеопатии от обычной аллопатической медицины

  • Она рассматривает человека, как единую нераздельную систему.
  • Лечит больного, учитывая его конституциональные особенности: физические и психологические симптомы.
  • Гомеопатия лечит причины возникновения болезни, активизируя собственные защитные силы организма, воздействует на вредоносные бактерии и вирусы.
  • Гомеопатия имеет меньшее количество тупиковых ситуаций, когда врач восклицает: " Я не знаю, что делать дальше!"

Принципы гомеопатии

Основной принцип гомеопатии - "подобное следует лечить подобным" (Принцип подобия), т.е. болезни можно лечить ничтожно малыми дозами тех веществ, которые в больших дозах вызывают симптомы, сходные с симптомами данной болезни. Например, укус пчелы вызывает отек, зуд, «стреляющую» боль, а гомеопатический апис (препарат, приготовленный из пчелы) используется при лечении этих симптомов, какой бы причиной они ни были вызваны.


Различие в «подходе» к больному можно продемонстрировать на примере лечения атопического дерматита. Классический доктор часто назначает антигистаминные средства, гормональные мази, которые, убирая внешние симптомы заболевания, «загоняют» его вовнутрь, приводя впоследствии либо к ухудшению старых симптомов, либо к переходу болезни на новый уровень: дерматит – бронхиальная астма. Гомеопат же старается «вывести» болезнь наружу, что ведет к облегчению состояния или полному выздоровлению. И это будет истинное улучшение, а не видимое.

 

Гомеопатия безвредна, в традиционном понимании, т.е. у нее нет аллергических реакций, привыкания, эффекта отмены, нагрузки на внутренние органы. Но неправильно назначенная гомеопатическая терапия может вызвать обострение симптоматики заболевания, потому что, то, что может помочь, может и навредит. Поэтому не следует заниматься самолечением. Правильно подобрать препарат может только специалист, учитывая динамику, стадию заболевания и индивидуальные особенности пациента.


В настоящее время в Германии около половины врачей используют в своей практике метод гомеопатии для лечения и профилактики заболеваний, а две трети населения лечатся гомеопатическими лекарственными средствами. Во Франции и Англии метод гомеопатии используют в своей практике соответственно 32 и  45 процентов медиков. В Индии насчитывается около 400 тысяч специалистов-гомеопатов, имеется 124 специализированных учебных заведения.

 

См. также: 

Гомеопатические препараты

Гомеопатическая клиника доктора Яворского

Ответ врачей-гомеопатов на статью «Растворенная магия» журнала “Вокруг света”